當前位置:首頁 > 誠信聯盟 > 正文
河南省房地產估價行業誠信聯盟章程
2019-04-02 17:26

(2013年2月28日修訂)


  自1994年國家建立房地產價格評估制度和房地產價格評估人員資格認證制度尤其是2000年房地產估價機構脫鉤改制以來,我省各估價機構及廣大房地產估價師不斷加強自身建設,在競爭意識、服務意識、學習意識及行業形象等方面有了明顯提高,其中房地產估價行業自律和估價報告質量方面在全國具有一定的影響,對活躍房地產市場起到了積極作用。但隨著估價機構及估價從業人員的不斷增多,房地產估價領域競爭日趨激烈,估價行業風險逐步顯現。如果不加以規范、不能有效引導市場,其結果必然導致惡性競爭加劇、服務質量和行業形象下降,引發行業風險。為樹立行業正氣,規范房地產估價市場行為,維護行業有序健康發展,促進估價機構規避風險,避免惡性競爭,維護成員利益,經過行業內市場行為比較規范、具有一定規模和實力、市場認可度較高的機構共同協商,一致同意成立河南省房地產估價行業誠信聯盟,制定以下章程并共同遵守。


第一章 總 則


  第一條 聯盟嚴格遵守國家和省有關法律、法規、規定,自覺接受河南省行業主管部門的管理和河南省房地產估價師及經紀人協會的指導。


  第二條 聯盟宗旨:倡導誠信理念,引導誠信行為,推動誠信建設,促進行業健康、有序、快速發展;各成員單位協調一致共同把聯盟建設成一個開放、規范的行業平臺。


第二章 聯盟成員


  第三條 聯盟成員自律

  (一)聯盟成員一致承諾,從提高估價報告質量、優化服務上吸引客戶展開競爭,堅決不競相降低收費、迎合委托方要求評估。聯盟成員一致行動,維護統一的、規范化的行業收費水平,堅決杜絕隨意性、混亂性,保證行業健康發展。

  (二)聯盟成員一致承諾無論出現任何情況,均不相互詆毀,要承認對方的專業性及規范性,承認對方是聯盟成員。

  (三)聯盟成員在宣傳業務時,只講自身優勢及行業的規范性,不允許講其他單位的劣勢,共同提高行業的知名度,共同促進社會對估價行業的認可度。時機成熟時,在媒體上進行聯合宣傳及行業知識普及教育;共同與聯盟外不規范及違法操作行為劃清界限;共同避免聯盟外違法事件的影響波及聯盟成員單位。

  (四)聯盟成員負責人要將宣傳口徑貫徹到每一位估價專業人員及營銷管理人員。

  (五)聯盟成員之間承諾不對聯盟內部人才挖墻腳,更不能對聯盟其他單位員工以高薪引誘,堅決杜絕對聯盟成員人才競相抬價、獵頭。

  (六)聯盟成員估價專業人員無論是在職或者已經離職,如果到聯盟內其他單位應聘,要事先通過聯絡員互通信息,避免行業內問題人才的流入。聯盟成員對問題人才的流出,應事先在聯盟內通報。

  (七)聯盟各成員要將信息交流與保守商業秘密有機結合,聯盟尊重各成員業務創新成果及商業秘密。聯盟成員一致承諾,一旦入盟,永久性保守聯盟內商業秘密;即使退出聯盟,也以自身信譽擔保,保守聯盟商業秘密。

  (八)聯盟成員必須顧全大局、求同存異、步調一致,以自身的商業信譽做出擔保,自覺遵守聯盟章程,加強自我巡檢,鼓勵聯盟其他成員對本單位進行監督。


  第四條 申請加入聯盟,應當具備下列條件:

  (一)承認《河南省房地產估價行業誠信聯盟章程》并嚴格遵守;

  (二)簽訂《河南省房地產估價行業自律公約》以來履約情況優良;

  (三)機構成立以來未受過主管部門和行業協會處罰;

  (四)近兩年房地產估價報告抽查和估價報告技術鑒定中無不合格現象;

  (五)建立企業及執(從)業人員信用檔案系統并無不良行為記錄;

  (六)維護房地產估價行業形象,積極參加行業協會組織的各種活動。


  第五條 申請加入聯盟程序

  (一)申請人提交入盟申請書,并提供相關證明資料;

  (二)聯盟會議通過:聯盟成員采取無記名投票的方式進行表決,獲三分之二及以上成員同意并經簽約后成為聯盟成員;

  (三)聯盟成員單位加入聯盟后,經三個月考察期,成員單位確實按照本章程規范行為后,聯盟頒發牌匾一個。

  

第三章 聯盟組織機構


  第六條 聯盟選舉常務理事一名,理事若干名,每兩年選舉一次。


  第七條 聯盟各成員單位指派一名綜合協調負責人為聯盟聯絡員。聯盟聯絡員組成聯盟秘書處,負責辦理聯盟日常事務。聯盟秘書處各聯絡員原則上每月進行一次溝通,接受投訴、協調關系、解決問題。


  第八條 聯盟各成員單位負責人原則上每三個月一次聚會,定期準時召開,會議由常務理事單位主持,通過高層交流、溝通信息,避免誤解和隨意性,加強自律,規范發展。


第四章 聯盟日常事務管理


  第九條 聯盟對成員單位“按單收費、低于標準六折收費、低質量報告”等三種行為實行“零容忍”。一旦發生,將采取自動退出、勸說退出、開除出聯盟等方式處理。

  聯盟成員退出后,三年內不得申請加入聯盟組織。


  第十條 聯盟在成員單位中建立“誠信保證金”制度。由成員單位交納一定數量的保證金,違約后作為聯盟活動基金并自動補足。


  第十一條 逐步建立聯盟征信體系,并納入政府或行業信用體系。建立“失信客戶黑名單”、“失信員工黑名單”,進行內部信息資源共享,規避不規范行為,共同維權。


  第十二條 對聯盟成員共同遇到的問題,通過聯盟向有關部門協調,以維護行業利益和成員合法權益。


  第十三條 聯盟成員如遇到有關部門檢查,應積極協調,幫助講解國家相關的法律法規,做好配合。


  第十四條 聯盟成員之間如遇爭議或糾紛事件,應由聯盟常務理事單位或爭議之外第三方聯盟單位牽頭協調,協調不成的,交聯盟會議共同協商、裁決,如果經三分之二以上聯盟成員單位表決通過的裁定,所有成員單位必須無條件執行。


  第十五條 聯盟成員聯絡員按月對各成員單位章程條款執行情況進行暗訪、巡檢和互檢,對于違約事件通報聯盟常務理事單位聯絡員,由聯盟常務理事負責召集聯盟會議共同協商裁決,對經三分之二以上聯盟成員單位表決共同以文字形式認定的違約事件,當事方聯盟成員必須在一周內更正,否則處以一萬元違約金罰款作為聯盟活動經費。


  第十六條 聯盟成員如不交罰款或有三次以上違約事件,經三分之二以上聯盟成員單位表決、共同以文字形式認定后,聯盟有權將當事單位清退出聯盟,并有權在媒體上發表聲明,收回聯盟成員牌匾。


第五章 附 則


  第十七條 本章程經聯盟各成員負責人簽字、單位蓋章后即生效,對各單位經營活動具有約束力,各單位必須在章程生效后兩周內按照章程條款將各項工作調整到位。


  第十八條 聯盟各成員單位負責人為本章程的落實第一責任人,負責在本單位對本章程進行學習、貫徹,對本單位違反本章程的行為積極糾正,加強自律,達到共贏。


  第十九條 本章程原件一式三份。政府主管部門和行業協會備案兩份、聯盟秘書處留存一份,其余各聯盟成員留存復印件。今后新增聯盟成員入盟時,可在本章程原件后簽字、蓋章,并由秘書處將復印件送至聯盟各成員。


  河南省房地產估價行業誠信聯盟


pt电子游戏