當前位置:首頁 > 協會動態 > 正文
關于做好2019年度房地產估價師資格考試有關工作的通知
2019-08-07 17:11

豫房執考辦發〔2019〕1號


各省轄市、省直管縣(市)人力資源社會保障局、住房城鄉建設(房地產管理)局,省直及中央駐豫有關單位:

  根據《人力資源社會保障部辦公廳關于2019年度專業技術人員資格考試計劃及有關事項的通知》(人社廳發〔2018〕142號)和《全國房地產估價師執業資格考試辦公室關于2019年度房地產估價師資格考試有關問題的通知》(房執考辦發〔2019〕1號)精神,現就2019年度房地產估價師資格考試工作及其他有關事宜通知如下:

  一、考試組織

  2019年度房地產估價師資格考試報名工作由河南省房地產估價師執業資格考試辦公室負責,具體考務工作由省人事考試中心負責。

  二、考試時間、科目及考點設置

  10月19日

  上午 09:00—11:30 房地產基本制度與政策(含房地產估價相關知識)

  下午 14:00—16:30 房地產開發經營與管理(自備計算器)

  10月20日

  上午 09:00—11:30 房地產估價理論與方法(自備計算器)

  下午 14:00—16:30 房地產估價案例與分析(開卷、自備計算器)

  本次考試考點統一設在鄭州市,具體地點另行通知。

  三、報名條件

  凡中華人民共和國公民,遵紀守法并具備下列條件之一者,可申請參加房地產估價師資格考試:

  1. 取得房地產估價相關學科(包括房地產經營、房地產經濟、土地管理、城市規劃等,下同)中等專業學歷,具有8年以上相關工作經歷,其中從事房地產估價實務滿5年;

  2. 取得房地產估價相關學科大專學歷,具有6年以上相關工作經歷,其中從事房地產估價實務滿4年;

  3. 取得房地產估價相關學科學士學位,具有4年以上相關工作經歷,其中從事房地產估價實務滿3年;

  4. 取得房地產估價相關學科碩士學位或第二學位、研究生班畢業,從事房地產估價實務滿2年;

  5. 取得房地產估價相關學科博士學位;

  6. 不具備上述規定學歷,但通過國家統一組織的經濟專業初級資格或審計、會計、統計專業助理資格考試并取得相應資格,具有10年以上相關專業工作經歷,其中從事房地產估價實務滿6年,成績特別突出。

  7. 根據《關于做好香港、澳門居民參加內地統一舉行的專業技術人員資格考試有關問題的通知》(國人部發〔2005〕9號)、《關于向臺灣居民開放部分專業技術人員資格考試有關問題的通知》(國人部發〔2007〕78號)和《關于臺灣居民參加全國房地產估價師資格考試報名條件有關問題的通知》(國人廳發〔2007〕116號)精神,香港、澳門和臺灣地區居民申請參加房地產估價師考試,在報名時應向當地考試報名機構提交本人身份證明、從事相關專業工作年限證明和國務院教育行政部門認可的相應專業學歷或學位證書。

  報考人員參加工作年限和擔任專業技術職務年限的計算截止到2019年12月31日。

  四、獲得資格證書的條件

  房地產估價師資格考試實行滾動管理模式,滾動周期為兩年。參加房地產估價師資格考試的人員,須在連續2個考試年度內通過全部科目,方可獲得執業資格證書。

  五、報名工作

  (一)報名時間

  2019年8月12日9:00至8月26日17:00

  (二)報名程序

  1. 網上報名考生登陸網上報名系統(http://gjsbmhn.cirea.net.cn/),按操作說明進行網上報名并下載打印《2019年度房地產估價師考試報名申請表》。

  報名照片將用于打印準考證、考場座次表、證書以及證書查詢認證系統,請上傳時慎重選用。考生信息在網上提交后,將不能修改任何信息,請考生準確核對個人信息后再進行提交。

  報名按照屬地原則,省直和中央駐鄭單位在省人事考試中心有主管單位報考代碼的的考生在選擇“報名地市”時應選擇“省直”(請勿錯選為鄭州市),省轄市考生應選擇相應省轄市,省直管縣(市)考生選擇原所在省轄市。

  2. 資格審查、交費2019年度房地產估價師資格考試實行考前現場資格審查,原保留成績考生只提交報名材料并交納考試費用,無需現場審查。考生報名材料如下:

  (1)《2019年度房地產估價師考試報名申請表》報名表1份;

  (2)本人有效身份證件原件及復印件1份;

  (3)本人學歷、學位證書原件及復印件1份;

  (4)相關單位出具的工作實踐經歷證明1份;

  (5)滿足報考條件6的報考人員還應提供本人相應專業技術資格證書原件及復印件1份。

  考生應對照報考條件報名,提供以上材料進行現場資格審查并交納考務費。省直考生由單位統一攜帶報名材料和《2019年度房地產估價師資格考試報名匯總表》(詳見附件),于8月21日—22日到鄭州市鄭開大道與錦繡路交匯處偉業國際A座508室進行現場資格審查并交納考務費。

  (三)考試費用

  根據河南省人民政府《河南省人民政府關于公布取消停止征收和調整有關收費項目的通知》(豫政〔2008〕52號)的規定,參加房地產估價師資格考試的每人每科交考務費55元。根據原省計劃發展委員會、省財政廳《關于房地產估價師資格考試收費標準的批復》(豫計收〔2005〕52號)的規定,參加房地產估價師資格考試的,每人交報名費20元。交費成功的考生,可在交費截止1個月后的30天內到河南省人事考試中心領取發票(節假日除外)。

  (四)打印準考證

  考生可于8月27日起登陸網上報名系統(http://gjsbmhn.cirea.net.cn/)查詢是否報名成功,并于10月14日至18日打印準考證。

  六、注意事項

  (一)各地住房城鄉建設(房地產管理)主管部門要嚴格執行2019年房地產估價師考試報名條件,嚴肅考試紀律,保證考試的公正、公平。房地產估價師考試報名條件中的房地產估價相關學科,包括經濟、建筑、規劃和管理類等與估價相近、相關的學科和專業。

  (二)《房地產基本制度與政策》科目以填涂答題卡的方式作答;《房地產開發經營與管理》、《房地產估價理論與方法》兩個科目以填涂答題卡和在答題紙上作答相結合的方式作答;《房地產估價案例與分析》科目在答題紙上作答,此科目考試為開卷考試,考生可攜帶紙質資料,僅限自用,不得與其他考生交換使用。

  (三)考生應考時,必須攜帶身份證、準考證方可進入考場。應攜帶鋼筆或簽字筆、2B鉛筆、橡皮、無聲無存儲功能的計算器(除房地產基本制度與政策外其他三科可攜帶),不得攜帶移動電話、平板電腦、電子記事本等移動通訊設備。

  (四)考試結束后采用技術手段甄別為雷同答卷的考試答卷,將給予考試成績無效的處理。


  附件 2019年度房地產估價師資格考試報名匯總表


  河南省房地產估價師執業資格考試辦公室

(河南省住房和城鄉建設廳代章)

2019年8月6日


pt电子游戏