當前位置:首頁 > 行業動態 > 正文
關于全省房地產估價機構資信評價試評工作 有關情況的通報
2019-03-27 17:00

豫房估協〔2019〕11號


各房地產估價機構:

  為推進房地產估價行業自律,完善行業管理體系,中國房地產估價師與房地產經紀人學會(以下簡稱“中房學”)擬制定房地產估價機構資信評價體系并在全行業推行房地產估價機構資信評價。為保證資信評價指標體系和資信評價工作的科學性、可行性、可操作性,中房學委托我會在全省開展房地產估價機構資信評價試評工作。按照《關于開展房地產估價機構資信評價試評工作的通知》(豫房估協〔2019〕5號)及相關要求,有關機構上報了相關數據,我會組織專家按照《房地產估價機構資信評價表》開展了試評工作,現將有關情況通報如下:

  一、基本情況

  本次試評工作將參與機構限定為在我省取得備案證書1年以上(含1年)的房地產估價機構,一級機構在我省設立的分支機構不參與本次試評,符合試評條件的有268家機構。截止1月31日,共收到203家機構提供的試評材料,其中一級機構材料30份,參評率為100%;二級機構材料84份,參評率為86%;三級機構材料89份,參評率為62%.二、資信評價試評情況根據機構填報數據,并由我會確認,從機構基礎能力、執業質量、公平競爭、效益規模、行業影響、估價人才等指標綜合評定,試評最高分為101.2分,最低分為56.22分。試評得分在90分以上的有26家,其中一級機構21家,二級機構5家;試評得分在75分以上的有96家,其中一級機構9家,二級機構60家,三級機構27家;試評得分在60分以上的有78家,其中二級19家,三級59家;試評得分在60分以下的3家。

  總體來看,備案等級越高的機構,因其經營年限、業務承攬能力、估價師人數、科研能力等方面具有一定優勢,資信得分越高,但也有一部分二級機構因其扎實的基礎工作、較高的科研水平及創新能力在試評中表現突出,能和高備案等級的機構在同一資信等級上。

  (一)機構綜合能力建設方面

  河南宇達房地產評估有限公司、河南正恒房地產評估咨詢有限公司、河南省豫建房地產評估咨詢有限公司、河南英信房地產資產評估咨詢有限公司、河南開源房地產估價有限公司、鄭州市誠信房地產評估咨詢有限公司、河南正達房地產評估測繪咨詢有限公司、河南凱業房地產估價咨詢有限公司、河南方正房地產資產評估咨詢有限公司、河南省豫通房地產評估咨詢有限公司、河南宏基房地產評估測繪有限公司、河南方迪土地房地產估價有限公司、河南世紀天元房地產資產評估有限公司、河南遠志房地產評估有限公司、河南安宏房地產評估咨詢服務有限公司、河南天健房地產評估有限公司、河南德鑫房地產評估有限公司、河南中正房地產評估咨詢有限公司、河南利安達信隆房地產估價有限公司、河南致遠房地產評估咨詢有限公司、河南省中土地產房地產評估有限公司、河南豐源房地產評估咨詢有限公司、河南盛富達房地產評估有限公司、河南兆華房地產評估咨詢有限公司、河南瑞成土地房地產評估咨詢有限公司、河南鑫輝房地產估價有限公司、焦作市政源房地產評估有限責任公司、河南正泰房地產評估咨詢有限公司、河南廣聚土地房地產評估有限公司、洛陽市方平房地產估價有限責任公司等30家機構綜合能力建設方面表現突出,具有較強的房地產估價執業能力,有希望在將來開展的資信評價工作中取得較高等級。

  (二)執業質量方面

  河南宏基房地產評估測繪有限公司、河南方正房地產資產評估咨詢有限公司、河南正泰房地產評估咨詢有限公司、河南斯泰德房地產評估有限公司、河南方潤房地產評估有限公司、鄭州市榮信房地產評估咨詢有限公司、河南省豫通房地產評估咨詢有限公司、河南萬佳房地產評估咨詢有限公司、南陽市恒泰祥房地產評估有限公司、新鄉市誠泰房地產評估有限公司等10家機構重視執業質量,估價報告質量優良。

  (三)信用檔案建設方面

  鄭州市誠信房地產評估咨詢有限公司、河南正達房地產評估測繪咨詢有限公司、河南開源房地產估價有限公司、河南省豫建房地產評估咨詢有限公司、河南凱業房地產估價咨詢有限公司、河南世紀天元房地產資產評估有限公司、河南方正房地產資產評估咨詢有限公司、河南省豫通房地產評估咨詢有限公司、河南方迪土地房地產估價有限公司、河南天健房地產評估有限公司、河南尺度房地產估價有限公司、河南宇達房地產評估有限公司、河南省中土地產房地產評估有限公司、河南英信房地產資產評估咨詢有限公司、河南安宏房地產評估咨詢服務有限公司等15家機構重視信用檔案建設,系統數據維護及時,效益規模突出。

  三、存在的問題

  (一)對信用評價試評工作重視不夠

  部分機構對資信評價試評工作重視不夠,仍有65家機構未提交試評材料;有些機構在填報時,沒有認真閱讀填報說明,隨意性比較大。

  (二)填報現場檢查指標主觀性較大

  評價指標體系中有一部分指標為現場檢查,有些機構不能正視自身實際,未能實事求是填報現場檢查指標,導致資信分值失實。

  (三)信用檔案系統數據存在錯填現象

  信用檔案填報錯誤最多的是評估總價值的單位,實際單位為萬元,部分機構錯認為單位為元;營業收入和企業納稅額數額自相矛盾,導致效益規模排名不實,資信得分不反應機構實際。

  四、評價意見

  為提高房地產估價機構資信評價意識,引導廣大會員重視資信評價,同時鼓勵行業優秀機構脫穎而出,經協會二屆四次理事會表決同意,對機構綜合能力建設方面表現突出的河南宇達房地產評估有限公司等30家機構、執業質量較高的河南宏基房地產評估測繪有限公司等10家機構、信用檔案建設方面表現突出的鄭州市誠信房地產評估咨詢有限公司等15家機構提出通報表彰,并分別授予綜合能力建設突出單位、執業質量優良單位、信用檔案建設突出單位稱號。


  2019年3月26日


pt电子游戏